miércoles, 16 de enero de 2013

Focaccia de queso rellena de bacon y cebolla

Buena idea tuvieron los griegos al dejar esta receta a occidente hace tantos siglos; o mejor dicho, milenios. Concretamente, se la dejaron en herencia a los italianos, que terminaron de perfeccionar la receta y hoy pueden reconocerla como uno de los platos estrellas de la cocina italiana; comparándola en calidad a la pizza de nuestra era.

Esta receta se puede considerar simple por su sencillez a la hora de elaborarse; básica, a la hora de colocarla dentro de nuestro menú diario, al estar formada por ingredientes que necesitamos en nuestra dieta; y divertida, de tal modo que pasas buena tarde "con las manos en la masa" ;)

Los ingredientes que se necesitan para la focaccia con formaggio son los siguientes:

Para la focaccia:

500g de harina        12g de levadura                 sal queso rallado
200ml de agua        50ml de aceite de oliva       romero

Para el relleno:

5 láminas de bacon   4 tranchetes
1 cebolla                  aceite

Para hacer la focaccia, se mezcla la mitad del aceite con la harina, agua y levadura. Una vez mezclados todos los ingredientes y trabajada la masa, incorporamos la otra parte del acite y la volvemos a trabajar. Dejaremos reposarla unos minutos, dándole la forma deseada y la introduciremos en el horno a 180ºC -con el queso incorporado por encima- durante unos 25 minutos hasta ver que el centro haya sido horneado correctamente y el queso haya derretido un poco.


Una vez en el horno, cortaremos la cebolla en juliana y la sofreiremos en un poco de aceite. Luego, doraremos un poco por ambos lados el bacon.

Ya fría la focaccia, la abriremos por la mitad y la rellenaremos por capas de: primero los tranchetes; de segundo la cebolla; y por último, el bacon. La volvemos a meter en el horno y la dejaremos unos minutos hasta que el queso se haya dorado.

Tan delicioso plato no puede quedarse sin ser probado ;)

Buon appetito!

No hay comentarios:

Publicar un comentario