domingo, 20 de enero de 2013

Berenjenas rellenas y patatas del diablo

Gracias a que los musulmanes introdujeran esta fantástica hortaliza en España sobre la Edad Media, y de aquí al resto de Europa; podemos disfrutar de la berenjena las veces que queramos. 

Como buena hortaliza que es, va de discreta por la vida. Es verdad que tiene un color característico y todo el mundo la conoce; pero no termina de estar muy presente en la mesa de la gente.

No termina de convencer a la gente, pero con ella se pueden hacer mil y un platos para deleitar nuestros 5 sentidos.

La elaboración que presento a continuación no es muy laboriosa, pero sí deliciosa. Necesitaremos los siguientes ingredientes:

2 berenjenas        1/2 cebolla           pimienta molida                  aceite          queso rallado
1 calabacín          sal                       fondo blanco (caldo)          harina

Empezaremos cortando por la mitad las berenjenas y las vaciamos. Salpimentamos por dentro y la introducimos en el horno para que se vayan poniendo crujientes.

Con la carne, el calabacín y la cebolla -cortadas en pequeños dados-, la sofreímos en un poco de aceite y cuando este listo, le añadimos sal, un poco de pimientas, la harina y removemos. Cuando esté formado el roux, le adicionamos el caldo y dejamos que espese. Retirar.

Ahora, sacaremos las berenjenas -el exterior- que se han ido horneando y la rellenamos con la farsa, le espolvoreamos el queso rallado y la volvemos a meter en el horno hasta que el queso gratine.

Bueno, como toda comida, lleva su guarnición; ¿y qué mejor que las patatas para una guarnición?

Para mi, son la alternativa para todo, y en este caso, la elaboración que hicimos con las patatas consiguió potenciar el plato en su conjunto.

lo ingredientes que necesitaremos son:

2 patatas medianas      2 dientes de ajo      pimentón              agua           sal             perejil 
1 cebolla pequeña        1 guindilla              pimienta molida    aceite          kétchup



Cortaremos las patatas en cuadrados medianos, las pocharemos en aceite y la reservamos.

En un sauté, sofreímos la cebolla y los dientes de ajo -en cuadrados pequeños- añadimos pimentón y la guindilla. Dejamos que se doren un poco y le añadimos las patatas, agua, sal, un poco de pimienta molida y algunas gotas de kétchup. Dejamos que todo hierva y se vaya espesando.

Para terminar, espolvoreamos un poco de perejil picado y ya está listo para acompañar a las berenjenas


Pofta buna! :)

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