jueves, 2 de marzo de 2017

Empanada de masa filo con verduritas en salsa de soja

Hacía mucho tiempo que llevaba planteándome hacer una empanada. Ya sé que es una tontería plantearse una cosa así de sencilla, pero la empanada para mí tiene un significado especial, no se. Llamadme raro.

Cuando estudiaba cocina, recuerdo que el viernes solíamos hacer empanadas con las "sobras" que anduvieran por las cámaras frigoríficas. Cogíamos toda la verdura que sabíamos que estarían muy pochas para el lunes, y la carne que sabíamos que podía pasarse, y las hacíamos para relleno de empanadas.

Aquella época, la verdad, es que fue bastante placentera -creo que esa es la palabra exacta que sirve para definirla- ya que viví bastante cosas y se produjeron bastantes cambios en mi vida. También conocí mucha gente maravillosa con la que aún, a día de hoy mantengo el contacto -no con todos, naturalmente-.

Además, las empanadas se convirtieron en la comida representativa en mi familia y amigos cuando hacíamos cenas o reuniones.

Pero hace ya más de cinco años que dejé de hacerla. El por qué no lo sé, pero ahora volví a retornar esta parte de mi vida. Quizás sea porque me gustaría volver a tenerla o simplemente porque me he vuelto nostálgico con la edad. Pero al fin, después de esta parrafada, os pongo la receta :)

Para los ingredientes:
Masa filo (ya la venden preparada en supermercados)
1 puerro
1 cebolla
2 zanahorias
200g de champiñones
250g de pollo
Salsa de soja
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Coñac
1 Huevo
Semillas de sésamo

La elaboración:
Cortaremos las verduras en un grosor de medio centímetro más o menos (Que estoy pensando que algún día, cuando empiece a subir videos mejor, comentaré los distintos tipos de corte que se suelen utilizar en cocina. Así puedo ponerlo en la receta y que todo el mundo lo entienda). Las sofreímos en aceite.

También cortaremos el pollo en dados, y lo añadiremos una vez que la verdura esté algo dorada. Añadimos un chorreón de coñac. Dejamos dorar.

Una vez todo dorado, añadimos la soja y dejamos reposar unos minutos con el fuego apagado.

Ahora trabajaremos la masa filo. Es una masa algo delicada, la verdad. Así que para empezar, sacaremos las láminas una a una. Cada lámina debemos untarla con un poco de agua o leche y colocarle encima la siguiente lámina. Así haremos con todas. Una vez que estén todas las láminas colocadas, añadimos el relleno y cerramos la masa, dándole una horma de cilindro (más o menos).

Una vez cerrada, pincelamos con el huevo y añadimos las semillas de sésamo. Horneamos a 180ºC unos 20 minutos y ya estará lista para comerla.

Espero que os haya gustado y que paséis un buen jueves :)



1 comentario:

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