Foto 1. Monumento a la Fe Descubridora. Huelva
Hace pocos días se anunció que capital sería la ciudad gastronómica del país para el próximo año, y Huelva, la capital de la provincia donde me he criado, ha sido galardonada con tal distinción. Y los choqueros (onubenses) no caben en sí de gozo, ya que esta oportunidad sirve para dar a vender la ciudad y sus alrededores al resto del país, y atraer a más turismo interesado en conocerla.
Huelva ha sido desde tiempos bien remotos, en donde aún no existían los adoquines en las calles, una tierra próspera y llamativa para grandes civilizaciones donde dieron su pequeña aportación a su gastronomía. también sirvió como nexo de unión entre varios continentes; llegando a sí a su particular cultura gastronómica que hoy tiene.
A partir de su fuerte vínculo con el continente americano a raíz de su descubrimiento en 1492, desde donde partieron las carabelas, Colon y sus tripulantes, su cultura gastronómica se enriqueció, y la ciudad pasó a ser de gran relevancia de enlace gastronómico entre América y Europa
Foto 2. Jamón de Huelva
Foto 3. Gambas blancas de Huelva
Todo ello hacen, de sobra, que Huelva sea merecedora de tal distinción. Toledo, la anfitriona de este año, pasará el trono a la ciudad choquera a partir del 1 de enero. Desde ahí empezará un año lleno de sabor y tradición.
Aquí os recetaré alguno de sus platos más característicos:
Habas enzapatás
Habas con chocos
Patatas con chocos
Salpicón de marisco
Revuelto de gurumelos
Raya en pimentón
Pez espada en amarillo
Y muchos más.
Foto 4. Habas enzapatás. A base de Ajos tiernos y menta poleo
De todo esto y más, podremos disfrutar este año que llega en la provincia de Huelva, donde se llevaran a cabo actos para que todos podamos deleitarnos con su gastronomía.
Os espero en la próxima entrada que subiré pronto!
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