sábado, 26 de enero de 2013

Pan a las finas hierbas

Antiguamente, a la gente le gustaba preparar su propio pan en casa por lo económico que les salía; compraban trigo en alguna panaderia cercana o iban a algun granero donde lo recolectaban. Así, y con sal y agua, se encargabanban de elaborar una masa, que dejándola reposar varias horas que un barreño tapado en una habitación húmeda y seca, conseguían las suficientes levaduras que estaban por el ambiente para que la masa una vez en el horno, aumentara su volumen.

Esta receta hace alusión a ese pan que nuestros abuelos hacían, pero con un toque algo más personal y de sabor agradable.

Para los ingredientes necesitaremos:

200g de harina         1 huevo                    tomillo          queso rallado
80ml de agua            una piza de sal       orégano        aceite

Para empezar, haremos un volcan con la harina y en el centro, le incorporamos el huevo y vamos moviendo en forma de vaiven mezclando con la harina. Luego, le vamos añadiendo el agua, con la sal diluida, poco a poco al centro del volan.

Vamos trabajando la masa hasta que quede homogéna y elástica. La dejamos reservar en un barreño y la tapamos durante una hora.


Pasado ese tiempo, la estiramos y aderezamos la masa con hojas de tomilo y orégano. La enrrollamos y le ponemos queso rallado y algunas hojas por encima.


La metemos en horno precalentado a unos 150-180 grados durante unos 20-25 minutos, hasta que veamos como la masa sube y el queso coge und tono dorado.

Espero que les haya gustado la receta de hoy. Que aproveche! :)

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