viernes, 10 de marzo de 2017

Tallarines en salsa de setas

Buenos días a todos

Las setas o champiñones son uno de los alimentos más versátiles en la cocina. Además de un alimento bastante completo nutricionalmente hablando.

En mi familia, como vivíamos en mitad de la naturaleza, en épocas de la setas, siempre las utilizábamos en cocina. La verdad es que siempre hemos aprovechado todo aquello que nos ofrecía el campo. Desde los productos de nuestro huerto, castañas, piñones, moras o madroños del bosque y, como ya digo, setas cuando tocaba.

Nuestro abanico de posibilidades eran desde el típico gurumelo -seta criada entre las provincias de Huelva y Badajoz-, el tentullo, la tana o el gallipierno. También nos encontrábamos y con más cantidad que los anteriores la "Josefita". Una especie de champiñón que a la plancha con un poquito de ajo y perejil estaban de lo más delicioso.


Foto 1. Gurumelo. Foto Pinterest de José María Cervera
Foto 2. Tentullo. Foto Pinterest de JuanRa
Foto 3. Tana. Foto Pinterest de Bolilles 6B
Foto 4. Gallipierno. Foto Pinterest de Andrés J

Pero hoy traigo una receta a base de champiñones que son un gran aliado para la pasta.

Para los ingredientes necesitaremos:
1 cebolla pequeña
200g de champiñones
300g de tallarines
150ml de nata para cocinar
50ml de leche
Aceite de oliva
Pimienta negra
Nuez moscada
Queso curado

Elaboración:
Cortamos la cebolla en trozos pequeños y la ponemos a rehogar en aceite. Después cortamos los champiñones en láminas y los ponemos a rehogar con la cebolla. Dejamos hacer y cuando empiecen a dorarse, reservamos sin fuego.

Ponemos a cocer la pasta con un poco de sal, aceite y una hoja de laurel.

Una vez cocina la pasta, la añadimos al sofrito de cebolla y champiñones. Dejamos que todo se rehogue e incorporamos la nata y la leche. Mezclamos todo bien y salpimentamos. Rallamos la nuez moscada y dejamos unos minutos que todo coja sabor.

Una vez terminada la elaboración, rallamos queso curado -que le proporcionará fuerza en el sabor del plato- y un chorreón de aceite de oliva.

Ya estará listo y espero que os haya gustado. A pasar un buen día y un buen fin de semana!

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