miércoles, 25 de noviembre de 2015

Trinxat de la Cerdanya

Hoy traigo plato típico, típico de la cocina catalana. Es la receta que muchas personas llevan haciendo desde generaciones y que apacigua estos días tan fríos que tenemos.

Es una receta muy fácil de hacer y que el resultado es más que rico. Yo voy a cambiar algo la receta, ya que la original lleva tocino frito; pero he preferido añadirle butifarra negra (que también suele llevar la receta) porque le da un gusto estupendo al trinxat.

Como ya veis, el nombre del plato va acompañado de un lugar, concretamente una comarca llamada Cerdanya, que está divida entre España y Francia. Una característica muy notable y muy simpática, que hace que este lugar un territorio lleno de una gastronomía peculiar y riquísima. Entre esos platos encontramos pies de cerdos con nabos negros o pan de hígado.

Por Cataluña, también se les puede conocer como Camamilla i baiton, Canamillana, Cànem i llana, Col y trumfes amb suc de rosta. . .y muchas más.

Para los ingredientes necesitaremos:

1 col verde
1kg de patatas
4 butifarras negras
1 cabeza de ajo
Aceite de oliva
Pimienta negra molida
Sal


Para la elaboración. . .


1. Deshojamos y troceamos la col en tiras finas. Lavamos las patatas y las pelamos. Las cortamos en dados aproximados de 2 cm.










2. Ponemos a cocer en una olla con agua y sal la col con las patatas.











3. Troceamos el ajo a rodajas.












4. Cortamos la butifarra en trozos de un centímetro.











5. Sofreír ambos ingredientes en un poco de aceite. Y apartar.











6. Una vez cocida la col con las patatas, escurrir y machacar en la misma cazuela.











7 Añadir por encima la mezcla de ajo y butifarra y mezclar. Dejar reposar, calentar y emplatar. Por encima se le puede poner tocino frito.










Y. . . ¡ya estará listo para comer!


Espero que os haya gustado. Y. . . me parece que subiré más recetas de esta comarca tan peculiar. Ya sabéis, a disfrutar de la cocina. Hasta pronto!

2 comentarios:

  1. Me encanta el trinxat, una receta que yo descubrí hace poco. Lo hice sin butifarra.
    Un plato fantástico. Un saludo.

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  2. Es un receta fantástica, la verdad. Gracias por comentar ;)
    Un saludo enorme.

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